Вторые блюда
Рецепты рассчитаны на 3 порции
Капуста, фаршированная сухарями и яйцами
Ингредиенты:
1 кочан белой капусты, 100 г сухарей, 1½ стакана молока, 2 ст. ложки масла, 4 яйца, рубленый укроп, петрушка; для соуса: 25 г белых сушеных грибов, ½ ст. ложки масла, ¼ стакана сметаны, 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
Сухари поломать, подрумянить в масле, залить горячим молоком, дать остыть. Добавить 1 взбитое яйцо, ст. ложку растопленного масла, рубленого укропа, петрушки, 2 рубленых яйца, молоко от сухарей. Посолить и перемешать.
Неплотный кочан капусты надрезать крестообразно по стержню, удалив разветвления кочерыжки, обдать посоленным кипятком.
Растянуть на доске кусок кисеи, положить на нее капусту стержнем вниз и, отделяя один лист от другого, плотно класть между ними фарш. Завернуть капусту в кисею, собрать концы ее в левую руку, перевязать веревочкой над кочном; поставить тушить (стержнем вниз) в закрытом котелке, влив немного кипятку. По мере надобности добавлять кипяток, чтобы капуста не пригорела.
Приготовить соус на грибном бульоне. Для этого белые сушеные грибы промыть, сварить, процедить, слегка обжарить и мелко порубить. Муку подрумянить с маслом, развести стаканом грибного бульона, вскипятить, размешивая. Добавить сметану, грибы. Посолить и прокипятить до готовности.
Готовую капусту вынуть из кисеи, переложить в глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпать крошками, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке.
Лишний фарш скатать шариками, обвалять в муке, обжарить румяно на сковороде в масле. Перед подачей на стол уложить шарики вокруг капусты.
Облить все частью грибного соуса, остальной подать отдельно.